Tuesday, February 25, 2014

Bakso Ikan

Bakso Ikan
Membuat bakso, menyenangkan, rasanya seperti di Indonesia, bahan bumbu yang diperlukan ga ribet karena ga butuh rempah komplit dan yang jelas anak anak suka ^_^. Resep bakso yang aku gunakan sama seperti bakso ayam, yang pernah kubuat, resep dasarnya ya itu itu saja hanya bahan utama yang diganti dan tehniknya disesuaikan.

Bakso Ikan ini udah ke 3x nya aku buat, PERTAMA, menggunakan seelachsfillet, hasilnya schlecht-jelek, si seelachsfillet ga mau nyatu dengan tepung, berair banget dan tekstur daging ikannya kasar. Tapi namanya juga baru tinggal di tempat baru, mencoba ya ga adaa salahnya, i am still learner ^^, adonan berakhir jadi somay cocol sambel kacang dan yummiiii. KEDUA, menggunakan Pangsiusfillet, hasilnya oke banget, tapi ga kenyal, kenapa?? air yang digunakan untuk mencetak bakso setelah di bentuk tidak terlalu dingin, karena ngandelin air keran dingin yang sudah kuanggap dingin, soalnya saat itu ga ada persiapan es batu di freezer, tapi rasa ikannya nendang, berasa makan ikan yang dipulung pulung hihihi. KETIGA, yaaa kali ini hasilnya oke dan kenyal. Kucatat resepnya disini yaaa...

*) iklan lewaaat
Mellyloveskitchen open order Bakso frozen yaa, Bakso Ayam, Bakso Ikan, Bakso Sapi, pengiriman hanya Jerman (Deutschland), Danke ^^

Bahan:
500 gr Daging Ikan Fillet Pangasiusfillet (di Indonesia bisa dengan ikan tenggiri fillet)
4-8 balok kecil es batu
2 sdm tepung sagu
2 sdt garam
1/2 sdt black pepper --- bisa dikurangi jika tidak suka pedas lada
1 butir telur
1/4 sdt soda kue/ baking powder --- optional
1 bh bawang bombay, cincang --- akan lebih sedap lagi jika menggunakan bawang putih yang digoreng terlebih dahulu, berhubung disini untuk membeli Knoblauch cukup jauh (di spm besar), jadi saya hanya menggunakan bawang bombay saja.
1 bh daun bawang seledri, potong halus --- optional, digunakan setelah semua bahan bakso halus dan siap di bulatkan

Siapkan air di panci dan masukkan es batu besar ke dalamnya, tunggu hingga air benar benar sangat dingin.

Pengetahuan dari yang saya baca, penggunaan soda kue/ baking powder  dapat memberikan pori pada bakso dan bisa menyerap bumbu dan bahkan bisa manambah kekenyalan bakso. Pengalaman dari beberapa kali saya membuat, baik menggunakan atau tidak , tidak apa apa tetap menjadi bakso yang enak dan kenyal, asalkan tidak menambahkan air ke dalam adonan.

Cara membuat :
1. Haluskan daging ikan fillet, bawang bombay dan es batu hingga daging ikan benar benar halus (bisa menggunakan Food processor, hand blender atau bahkan blender)
2. Masukkan sagu, garam, telur, black pepper, soda kue/ baking powder, giling kembali hingga tercampur rata dan daging benar benar halus. Halus atau tidaknya tektur daging ini akan mempengaruhi mulus tidaknya hasil akhir bakso, semakin halus tentunya si bakso makin cantik mulus ^^
3. Siapkan air sangat dingin di dalam panci, kemudian lanjutkan dengan membentuk bakso, olesi telapak tangan kiri dengan air dingin lalu genggam adonan dengan tangan kiri dan remas hingga sebagian adonan ikan muncul diantara ibu jari dan telunjuk, basahkan sendok dengan air dingin kemudian ambil adonan yang muncul diantara jari tersebut menggunakan sendok dan celupkan ke dalam panci yang berisi air sangat dingin, adonan bakso akan terbentuk dan lepas dengan sendirinya. Lakukan hingga adonan bakso ikan habis.
4. Masukkan panci berisi bakso ke dalam chiller selama 1/2 jam atau jika benar benar menggunakan air yang sangat dingin, tidak perlu dimasukkan ke dalam chiller, biarkan selama 15 menit, hingga bakso ikan benar benar terbentuk dan adonan bakso tidak mempyar di dalam air (mempyar itu buyar kali ya :P)
5. Siapkan panci lain berisi air dan panaskan hingga mendidih dan matikan, saring bakso di air dingin dan masukkan ke dalam panci air mendidih.
5. Bakso yang sudah mengapung tandanya sudah matang dan siap diolah menjadi bakso ikan kuah, mie bakso ikan, capcay bakso ikan, bakso ikan bakar, atau isian tom yum, ahhhh yummy deh :)
6. Selamat mencoba ^^

Hasil akhir : 30 pcs bakso ikan

Next time, aku ingin coba membuat lagi bakso ikan tapi tidak menggunakan air dingin, melainkan langsung di air panas tidak mendidih seperti halnya membuat bakso sapi dan bakso ayam. Practices make perfect ! Und Ich muss auch mehr Übungen Deutsch sprechen !!

Bakso Ikan

Bakso Ayam

Resep Bakso:

Bahan:
500 gr Daging ayam fillet
8 balok kecil es batu
2 sdm tepung sagu
2 sdt garam
1/2 sdt black pepper --- bisa dikurangi jika tidak suka pedas lada
1 butir telur
1/4 sdt soda kue/ baking powder --- optional
1 bh bawang bombay, cincang --- akan lebih sedap lagi jika menggunakan bawang putih yang digoreng terlebih dahulu, berhubung disini untuk membeli Knoblauch cukup jauh (di spm besar), jadi saya hanya menggunakan bawang bombay saja.
1 bh daun bawang seledri, potong halus --- optional, digunakan setelah semua bahan bakso halus dan siap di bulatkan

Pengetahuan dari yang saya baca, penggunaan soda kue/ baking powder dapat memberikan pori pada bakso dan bisa menyerap bumbu. Pengalaman dari beberapa kali saya membuat, baik menggunakan atau tidak , tidak apa apa tetap menjadi bakso yang enak dan kenyal. Lebih kenyal lagi menggunakan daging sapi segar yang baru dipotong. Selama disini (Jerman), saya menggunakan daging sapi (Rindfleisch) untuk bakso sapi atau fillet dada tanpa kulit untuk bakso ayam, yang dibeli dari toko turki halal (Abone atau Hudaferdi). Diantara 2 toko turki ini lebih senang belanja di Abone, karena pelayanan untuk daging ramah sekali dan selalu menawarkan "schneider?" hehehehehe ^-^

Cara membuat :
1. Sisihkan daging sapi dari lemak/ gaji, agar tidak memberatkan kerja chopper atau food processor saat dihaluskan. Untuk daging ayam gunakan daging fillet ayam.
2. Haluskan daging, sagu, garam, telur, es batu, black pepper, soda kue/ baking powder, bawang bombay (semua bahan), karena saya menggunakan chopper maka daging saya bagi 3, kemudian dihaluskan lagi berulang dengan bagian daging yang lain yang sudah bercampur sagu hingga semua adonan halus. Jika menggunakan daun bawang seledri, campurkan daun bawang seledri ke dalam adonan bakso hingga rata. Hal ini hanya kebiasaan saya memasukkan segala sayuran untuk panganan keluarga. Tentunya si bakso juga wangi daun bawang seledri ^^
3. Siapkan air di panci dan didihkan, setelah mendidih kecilkan api atau matikan api, setidaknya air dalam panci tidak bergolak. Menggunakan air yang tidak bergolak juga membantu agar permukaan bakso yang dihasilkan cukup halus mulus.
4. Lanjutkan dengan membentuk bakso, olesi telapak tangan kiri dengan sedikit minyak kemudian ambil adonan dengan tangan kiri dan genggam, lalu adonan akan muncul di sela sela ibu jari dan jari telunjuk, lakukan seperti halnya meremas beberapa kali agar adonan yang keluar mulus seperti bola. Ambil bagian bakso yang keluar diantara ibu jari dan jari telunjuk menggunakan sendok makan yang sudah dicelupkan ke dalam air panas, lakukan berulang hingga adonan habis.
5. Bakso yang sudah mengapung tandanya sudah matang dan siap diolah menjadi bakso kuah, mie bakso, capcay bakso, bakso bakar, dsb
6. Selamat mencoba ^^
7. Setelah jadi semangkok bakso, rasa rindu cabe rawit pasti muncul hihihihihi



Hasil akhir : 30-40 pcs bakso ayam

Mellyloveskitchen open order Bakso Ayam, Sapi, Ikan frozen yaa, area pengiriman nur Deutschland, Danke ^_^ 


Bakso Ayam

Tuesday, February 11, 2014

Quiche Tuna


LBT #30
Kali ini LBT temanya savoury pie, yuhuuu pas banget, jenis ini paling cepet dan paling sering dibuat, apalagi kalo anak anak udah teriak, bunda ga buat kue? bunda ga buat makanan? bunda, ga ada kue? *tepok dengkul deh*, hihihihi..... kalo udah gini rasanya pengen deh manggil abang baksooo, abang somay, abang sateee, dan yang lainnya, hahahahah

Quiche Tuna
Quiche Tuna
by Melly
Bahan:
Kulit
150 gr tepung terigu
100 gr butter dingin beku dari kulkas, potong potong kotak kecil
3 sdm susu cair dingin

Isi:
 3 butir telur
150 gr Keju Quark (bisa digantikan sour cream, keju jenis lainnya seperti cream cheese, ricotta cheese)
2 sdm tepung terigu
1/4 sdt lada hitam
1/2 sdt garam
 1/4 sdt gula pasir
30 ml susu cair
1 bh kentang , potong dadu
1 bh wortel, potong dadu
1/2 bawang bombay cincang
1/2  kaleng tuna

taburan
1/4 bawang bombay
keju dipotong kotak, secukupnya

Cara membuat:
Kulit:
Siapkan loyang dia 18 cm tinggi 4 cm, oles margarine, sisihkan (bisa juga menggunakan loyang pie atau pinggan tahan panas)
Campur jadi satu tepung, butter, hingga rata
Setelah rata dan menggumpal, adonan diratakan ke loyang hingga bagian pinggir loyang ke atas
Sisihkan

Isi:
Tumis bawang bombay, kentang dan wortel, masukkan garam, gula dan lada, sisihkan
Siapkan tuna kalengan, sisihkan
Kocok lepas telur, masukkan Keju Quark, keju Gouda, susu cair

Tuang tumisan kentang dan wortel pada loyang yang  sudah diberi adonan kulit
Kemudian tata ikan tuna kalengan diatasnya
Tuang adonan telur, hingga 3/4 loyang (ketika dipanggang adonan isi ini akan naik sehingga memnuhi loyang)
Taburkan  bawang bombang cincang dan keju diatasnya
Panggang dalam oven suhu 180C selama 25 menit
Sajikan


Bika Ambon khas Medan




Bika Ambon ini dibuat untuk memeriahkan challange 1 YKMK, thanks to mba lyndia sudah diajak bergabung di YKMK ^^, tema challange kali ini adalah "Jajanan Pasar Tradisional Indonesia", ahhh seneng tentunya.... kue kue khas yang selalu bikin kangen. Sudah lama ingin buat bika ambon, sebelumnya pernah juga saat tantangan KBB, tapi aku menggunakan cup cup kecil, jadi ga berasa whole Bika Ambon, hehehe... Bangga ya sama Indonesia, dari sabang sampai merauke semua punya kue yang khas dan banyak macam...




Bika Ambon
resep diambil dari Ibunya Aurora Ummu Lathifah, modifikasi oleh Melly


bahan :
8 butir kuning telur
3 butir putih telur
75 gr tepung kentang (katoffelmehl)/ tepung kanji
50 gr maizena
250 ml coconut milk
50 ml susu cair
235 gr gula pasir

bahan biang :
100 ml air hangat
7 gram instant yeast
50 gr tepung terigu protein sedang/ weizenmehl type 405
How to : Campur instant yeast dengan air hangat, kemudian masukkan tepung, aduk rata, diamkan hingga 2 jam, akan keluar gelembung gelembung gas dan adonan mengembang, tekstur seperti bubur

Cara membuat :
1. Kocok telur dan gula dengan mikser hingga mengembang dan putih, sisihkan
2. Campur adonan biang dengan tepung kentang dan tapung maiizena, aduk hingga rata.
3. Masukkan santan, aduk rata (pastikan tidak ada brindilan tepung, caranya bisa menggunakan saringan atau aduk dengan whisker hingga adonan menjadi halus tanpa gerindilan tepung)
4. Masukkan adonan telur, aduk rata lalu diamkan selama semalaman (melly dari jam 5 sore sampai jam 6 pagi)
5. Panaskan oven, siapkan 1 buah loyang teflon ukuran 10x22x7cm yg dioles margarin, jika bukan anti lengket bisa gunakan alas baking paper, lalu panaskan pada suhu tinggi (melly 230C)
6. Setelah loyang panas, aduk adonan sebelum dituang ke loyang (karena lapisan tepungnya mengendap di bawah). Tuang adonan dalam loyang
7. Masukkan dalam oven suhu 180 C (melly menggunakan oven listrik, dengan suhu 160C) panggang bika ambon dalam keadaan tutup oven terbuka sedikit hingga keluar lubang lubang di permukaannya, kemudian pintu oven ditutup (melly 50 menit), kemudian api atas (5 menit)

Saat mengganjal pintu oven agar dapat sedikit terbuka, usahakan smaa sekali tidak ada yang menghalangi, karena bika ambon membutuhkan sirkulasi udara dalam pemanggangaannya agar terbentuk lubang lubang yang diharapkan.Prinsipnya hampir sama seperti membuat martabak manis, saat berlubang, tabur gula pasir dan tutup, tunggu hingga matang ^^, berhubung ga ada loyang martabak disini, kadang kadang pakai teflon, tapi ga bisa setebal layaknya martabak pada umumnya.

Bika Ambn yang sudah kumodifikasi ini rasa manisnya pas, cukup, bagi yang suka manis, bisa menggunakan gula pasir 250gr yaaa

Yuk ahh cobain buat sendiri, kue tradisional memang ga ada duanya :)

Saturday, February 1, 2014

PANADA dengan Sourdough Stater

Panada mit sourdough

Bahan Roti Panada
1 cup sourdough stater, cara membuat disini http://mellyloveskitchen.blogspot.de/2014/01/yoghurt-sourdough-starter.html
1 cup susu cair (100ml)
3 cup tepung terigu (150 gram)
---- aku menggunakan cup ukuran 100 ml
1/2 sdt garam
5 sdm gula pasir

1 cup tepung terigu, sisihkan --- digunakan untuk taburan
35 gr butter/ margarin --- optional, kadang aku menambahkan kadang juga tidak

Campurkan sourdough stater, susu cair, tepung terigu, garam dan gula, aduk rata, tutup dengan cling wrap, sisihkan hingga mengembang (2-4 jam)
Ketika mengembang adonan ini akan cenderung lembek dan basah, tambahkan 1 cup terigu dan butter, aduk hingga rata dan adonan tidak lengket. Adonan roti yang menggunakan ragi cenderung lembek, lembek beda dengan lengket yaaa dan tidak perlu diulen lama dan sekuat tenaga untuk membuatnya kalis .
Bagi adonan sesuai yang diinginkan (aku bagi 15), rounding dan biarkan mengembang (proofing kedua), siap dibuat Panada.

Bahan isi Panada :
Daging
250gr daging giling
1/2 bagian bawang bombay
1 buah wortel, serut halus
1/2sdt garam
1/4 sdt lada
1 sdt gula
------------- Tumis bawang bombay, masukkan daging giling hingga berubah warna, masukkan wortel, kemudian masukkan bumbu, cicipi, masak hingga matang, sisihkan

Tuna
1 kaleng tuna
1/2 bagian bawang bombay
1 buah wortel, serut halus
1/2sdt garam
1/4 sdt lada
1 sdt gula
------------- Tumis bawang bombay, masukkan tuna dan wortel, kemudian masukkan bumbu, cicipi, masak hingga matang, sisihkan

Penyelesaian :
Pipihkan adonan roti, isi dengan isian panada (daging atau tuna), lakukan hingga adonan roti panada habis.
Goreng dalam minyak banyak api sedang, tiriskan
Sajikan :)

Panada yang berisi daging aku buat, sekaligus untuk menghabiskan seluruh sourdough stater yang aku punya. Kok dihabiskan? ga bakal buat roti lagi? hhehehehe.....bukan ga bikin roti, pasukan rumah lagi bosan beroti ria, yang buat juga sampe bosan, hihihihi...... tapi rencana buat sourdough lagi ya tentunya ada, karena pengen banget menaklukkan beberapa roti Jerman yang beredar di SPM :) Baguette, Bauernbrot, Bretzel, Brotchen, dsb

Kelebihan menggunakan sourdough, aku ga perlu menguleni dengan sekuat tenaga, jika tidak mau menggunakan mixer roti. Kedua, suhu di Jerman yang dingin tentunya menambah point tersendiri. Ragi alami tidak terlalu membutuhkan suhu udara yang hangat untuk menaikkan adonan, bahkan adonan dengan ragi yogurt bisa mengembang hingga 3x lipat, apalagi jika stater yang digunakan dalam keadaan aktif. Ketiga, apa apa yang serba sendiri, dan harus antar jemput sekolah sehari 3x bolak balik sekolah kadang bikin lupa kalo aku sedang proofing adonan roti, jadi aman banget si adonan aku masukin kulkas dan si adonan tetap naik !
Berhubung disini aku sering banget buat roti, pizza, dsb yang menggunakan ragi, maka sangat efisien deh kalo punya si ragi alami ini :)

*tulisan ini dibuat sesuai dengan pengalamnku, seiring bertambah ilmu dan pengalaman, in shaa Allah akan ditambahkan*




Thursday, January 23, 2014

YOGHURT SOURDOUGH STARTER

YOGHURT SOURDOUGH STARTER
by Bread Revolution diposting oleh Wiryawati Yup pada Homemade Natural Bread Club
 ditulis kembali dengan beberapa tambahan berdasarkan pengalaman pribadi oleh Melly

Bahan:
1 buah toples kaca, bisa menggunakan bekas selai
75 ml Yogurt plain + 175 ml Susu cair (hari ke 1)
120 gram Tepung Protein Tinggi (hari ke 2)
175 gram Tepung Protein Tinggi + 100 ml air + 40 ml susu cair (hari ke 4)
Plastic Wrap secukupnya untuk menutup toples

Cara:
Bersihkan toples kaca dan rebus selama 30 menit, tiriskan hingga kering
Hari 1
Panaskan 175 ml susu cair hingga hangat kuku, kemudian campur dengan yogurt, aduk rata, tutup dengan plastik wrap
Tepatkan pada suhu ruang selama 12-24 jam hingga mengental, jika larutan terpisah aduk kembali hingga rata.

Hari ke 2
Tambahkan 120 gr tepung terigu protein tinggi ke dlaam adonan yogurt, aduk rata
Simpan pada suhu ruang selama 12-24 jam (maks 24 jam).
Pada tahap ini stater akan mulai mengeluarkan gelembung gelembung dan cenderung berbau asam, hal ini menandakan kalau bakteri yogurt bekerja
Jika dalam waktu 24 jam tidak mengeluarkan gelembung atau tidak asam, mengindikasikan gagal sehingga harus mengulang dari hari ke 1

Hari ke 4
Tambahkan 175 gr tepung terigu protein tinggi + 100 ml air + 40 ml susu cair ke dlaam adonan yogurt, aduk rata
Tutup dan tunggu selama 12-24 jam.
Lihat kondisi stater, apakah mengembang naik dan timbul gelembung gelembung atau tidak, jika tidak tambah lagi waktu penyimpanan, satu atau 2 hari lg.

Hari ke 5 atau 6
Stater yang sudah jadi akan bersifat aktif dan banyak gelembung gelembung.

Stater yang sudah jadi dapat digunakan untuk membuat roti sebagai pengganti ragi instant. Stater ini harus diberi makan dengan terigu protein tinggi dan air dengan perbandingan 1:1, dengan cara mengambil sebagian stater (bisa untuk dibuat roti atau dibuang) kemudian menambahkan terigu protein tinggi dan air , perbandingan 1:1.
Stater ini juga dapat disimpan freezer dan biarkan suhu ruang selama 12-24 jam sebelum digunakan. Jika terjadi pemisahan air dan adonan terigu di stater, hal ini mengindikasikan bahwa stater tersebut lapar dan butuh makan.

Di awal pembuatan stater aku membuat dengan 2 jenis tepung (tepung protein rendah dan tepung protein tinggi), keduanya sama sama berhasil dan naik, hanya saja stater yang menggunakan tepung protein rendah membutuhkan waktu yang lebih lama dan pemakaian pada roti juga tidak mengembang lebih cepat dibandingkan stater yang menggunakan tepung protein tinggi. Jadi kesimpulannya gunakan tepung protein tinggi yaa...


Pengalaman ini inshaa Allah akan dilengkaoi seiring pengetahuan dan foto yang bertambah, krn saat ini saya belum mengambil dokumentasi satupun saat pembuatannya :)

Monday, January 20, 2014

Chocolate Lava Cake

Lava Cake

Chocolate Lava Cake

Choc Lava Cake ini aku buat setelah manggang cheesecake, bau panggang cheesecake harum mewangi seisi rumah tapi baru boleh dipotong besok supaya set dan rapih, hehehe jadilah aku buat super cepat si choc lava cake ini, hasil jadi di 2 gelas kecil, tapi kalo satu gelas dimakan sendiri asli deh bakal eneg ga ketullungan, lelehan coklatnya yang super kental dan ngeleyer emang patut berbagi dengan yang lain, hihihihihi...

Aku menggunakan resep taste.com dapet inspirasi buat cake ini dari ummu fatima, terimakasih ummu sharingnya ^^

Bahan:
90 gram DCC potong kecil
125 gram butter atau margarin
2 butir telur
60 gram gula pasir
40 gram tepung terigu

Cara:
Lelehkan butter dan dcc, sisihkan
Kocok menggunakan whisker telur dan gula pasir hingga larut, masukkan tepung terigu, aduk rata
Campurkan ke dalam lelehan butter dan dcc, aduk rata
Tuang ke dalam gelas tahan panas atau jar
Panggang pada suhu 180C selama 15-18 menit, hingga set
Sajikan selagi hangat

Chocolate Lava Cake

Cheese, Käse

Kali ini mau bahas Keju, beberapa keju yang aku coba beli dan pelajari, walau ketinggalan satu sih foto keju gouda, dah keburu jadi kastengel :P
Keju
Butterkäse (Buttercheese)
Jenis Keju dengan aroma butter. tekstutnya lembut dan creamy, ada yang berbentuk kotak seperti gambar atau sudah dalam bentuk slice, yang bisa langsunng dimakan atau dijadikan sandwich kemudian dipanaskan hingga meleleh. Keju jenis ini kadang juga digunakan untuk olesan pada roti.

Emmentalerkäse (Emmental Cheese)
merupakan jenis medium-hard cheese yang berasal dari Switzerland. Dalam pembuatannya menggunakan 3 jenis bakteri, yaitu Streptococcus thermophilus, Lactobacillus, and Propionibacterium freudenreichii . Di akhir proses bakteri P. freudenreichii mengkonsumsi asam laktat yang dikeluarkan oleh bakteri lainnyadan menghasilkan karbon dioksida sehingga secara perlahan membentuk gelembung udara. Karena adanya gelembung inilah yang menyebabkan adanya lubang lubang yang merupakan karakteristik si emmental cheese ini. Aaaah menarik ternyata ya!

Quark
Quark adalah jenis fresh dairy product yang dibuat dari susu asam yang dihangatkan. Dalam pembuatannya, tradisional Quark tidak menggunakan rennet. Jenis Quark ada 3 macam, Magerquark dengan 0% fat, Regular Quark dengan 20% fat dan Sahnequark (cream) 40% fat.

 Mozzarella
Pizza sangat identik dengan Keju Mozarella, keju yang berasal dari Itali dan namanya juga berasal dari Italian verb mozzare yang berarti "to cut". Mozarella umumnya berwarna putih, namun ada juga yang berwarna kekuningan. Mozarella ada beberapa jenis, yakni Mozzarella di Bufala, Mozzarellafior di latte, low-moisture mozzarella, smoked mozzarella. Yang jelas mengaretnya mozarella setelah keluar dari oven panas, selalu bisa menggugah selera makan!


Keju dan Roti





Salad Moza Balsamic

Salad
 Salad Moza Balsamic

Bahan:
Bumbu Salad balsamic
250 gram mozarella, potong dadu
100 gram olive
Lettuce secukupnya, potong
1 buah tomat buah, potong
5 sdm olive oil

Cara:
Siapkan piring dan tata lettuce,tomat, mozarella dan olive
Taburkan bumbu salad balsamic
Siram dengan olive oil
Sajikan
Mudah cepat dan nikmat ^^

Kali ini aku buatnya tanpa menggunakan daun basil segar, karena beberapa hari ini di spm dekat rumah memang ga terlihat, atau mungkin aku yang kehabisan? hehehehe...
Biasanya hanya tomat, basil segar dan moza, tapi berhubung ga ada basil dan di kulkas punya lettuce mari diberdayakan. Kalo punya mustard tambah yummy deh, berhubung aku ga pernah cari mustard, jadi ga punya stok di kulkas.

Salad

Pizza Bites


Pizza Bites
 Pizza Bites

Jenis varian pizza, yang ringkes dan mudah dibuat dan penyajiannya ga perlu potong memotong karena 1 bites 1 porsi, tapi bukan 1 bites 1 orang ya, karena yakin deh bakal ga cukup makan satu !

Adonan Pizza kali ini aku buat dengan sourdough ragi alami yogurt, sangat sangat membantuku untuk membuat roti, apalagi disini udara dingin, jadi si adonan akan mengembang tanpa perlu aku deket deketin heater, hehehe

Pizza sangat identik dengan Keju Mozarella, keju yang berasal dari Itali dan namanya juga berasal dari Italian verb mozzare yang berarti "to cut". Mozarella umumnya berwarna putih, namun ada juga yang berwarna kekuningan. Mozarella ada beberapa jenis, yakni Mozzarella di Bufala, Mozzarellafior di latte, low-moisture mozzarella, smoked mozzarella. Yang jelas mengaretnya mozarella setelah keluar dari oven panas, selalu bisa menggugah selera makan!

Pizza Bites

Adonan Roti pizza:
1 cup sourdough
1 cup susu cair (100ml)
3 cup tepung terigu (150 gram)
---- aku menggunakan cup ukuran 100 ml
1/2 sdt garam
2 sdm gula pasir

250 gram mozarella cheese, potong melebar
100 gram daging giling, tumis hingga matang sisihkan
saus tomat secukupnya
mayonnaise secukupnya

Olesan dan topping
Susu cair
Biji bijian
Herbs

Cara:
Siapkan loyang diameter 18 cm, oles margarin, sisihkan
Campur semua adonan roti aduk rata biarkan hingga mengembang 2x lipat (lamanya bergantung suhu ruangan, kebetulan adonan ini aku masukkan kulkas semalaman dan adonan tetap mengembang dan tidak asam walau kelamaan)
Setelah mengembang, kempiskan adonan dan bagi menjadi 7 adonan, bulatkan (Jika lembek dan lengkat tambahkan sedikit demi sedikit tepung terigu)
Pipihkan adonan dan isi dengan mozarella, mayonnaise, saus tomat, daging giling, mozarella lagi dan rapatkan adonan, membentuk bun
Lakukan hingga adonan roti habis, tata pada loyang
Olesi dengan susu cair, beri biji bijian (aku menggunakan biji bunga matahari, Sonnenblumenkerne), taburkan herbs
Panggang pada suhu 200C selama 15 menit
Sajikan dengan saus sambal dan tomat
Pizza Bites mit Salat

QUARK CHEESECAKEaka. QUARK KÄSEKUCHEN

Cheesecake
QUARK CHEESECAKE
QUARK KÄSEKUCHEN
by Melly

Bahan:
Crust
175 gram Tepung Terigu
30 gram gula pasir
100 gram butter, dinginkan dan potong potong

Adonan Keju
250 gram Quark Cheese
70 gram gula pasir
1 butir telur
200 ml Krim kental
2 sdm tepung custard

Untuk hiasan coklat
2 sdm selai coklat atau 1/2 sdm coklat bubuk
2 sdm adonan keju

Cara:
Crust
Siapkan loyang diameter 18 cm, oles dengan margarin, sisihkan
Campur semua bahan dan aduk rata hingga menyatu dan menggumpal (saya menggunakan food processor)
Ratakan pada loyang hingga pinggiran loyang setinggi 6 cm
Sisihkan


Adonan Keju
Kocok Krim kental hingga kaku
Masukkan Quark cheese, gula pasir, telur dan tepung custard, kocok seluruhnya hingga mengental
Ambil 2 sdm adonan keju sisihkan untuk dicampurkan dengan selai coklat atau coklat bubuk
Masukkan sisa adonan keju ke dalam loyang yang sudah diberi adonan crust
Kemudian beri hiasan coklat dengan memberikan beberapa tetes adonan coklat kemudian tarik membentuk motif menggunakan tusuk gigi
Panggang pada suhu 16C selama 40 menit
Sajikan


Pasta Penne Krim Keju


Buat Pasta ini ga ada bosennya deh, soalnya bentuk pasta kan beda beda, variasinya banyak, dipadu dengan saus apa aja pastinya emang ga bosen, masaknya mudah dan hemat waktu, anak anak jelas suka banget
Pasta Penne
Pasta Penne Krim Keju

Bahan:
200 gram Pasta Penne
50 gram Quark cheese
200 gram jamur champignon, iris tipis
25 gram Keju Gouda
500 ml susu cair
1/2 bagian bawang bombay
3 sdm tepung terigu
Peterselie secukupnya
1 sdt garam
1 sdm gula
1 sdt lada hitam
1 sdm butter atau margarin

Cara:
Rebus pasta penne, cukup 10 menit saja, tiriskan dan sisihkan
Tumis bawang bombay dengan butter hingga harum
Masukkan tepung terigu, aduk hinggaterigu matang dan tidak lengket, kecilkan api
Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga terigu tidak menggumpal, hingga meletup sedikit
Masukkan Quark, Gouda, Jamur, garam, gula, lada
Masukkan peterselie
Sajikan Penne diatas piring dan siram dengan saus krim keju

Quark Grünkohl Quiche

Quiche
Quark adalah jenis fresh dairy product yang dibuat dari susu asam yang dihangatkan. Dalam pembuatannya, tradisional Quark tidak menggunakan rennet. Jenis Quark ada 3 macam, Magerquark dengan 0% fat, Regular Quark dengan 20% fat dan Sahnequark (cream) 40% fat.


Quark Grünkohl Quiche
by Melly
Bahan:
Kulit
125 gr tepung terigu
25 gr keju Gouda
100 gr butter dingin beku dari kulkas, potong potong kotak kecil
5 batang peterselie segar, potong halus (bisa digantikan dengan batang seledri atau daun bawang)

Isi:
2 butir telur
150 gr Keju Quark (bisa digantikan sour cream, keju jenis lainnya seperti cream cheese, ricotta cheese)
2 sdm tepung terigu
25 gr Keju Gouda
1/4 sdt lada hitam
1/2 sdt garam
 1/4 sdt gula pasir
4 lembar daun Grünkohl, rebus hingga lunak, sisihkan (bisa digantikan daun bayam atau sayuran lainnya)
30 ml susu cair
5 potong sosis besar
1 lembar Keju jenis toast (untuk topping)

Cara membuat:
Kulit:
Siapkan loyang dia 18 cm tinggi 4 cm, oles margarine, sisihkan
Campur jadi satu tepung, keju, butter, hingga rata (melly menggunakan Food Processor)
Setelah rata dan menggumpal, masukkan potongan peterselie, aduk rata sebentar
Adonan diratakan ke loyang hingga bagian pinggir loyang ke atas
Sisihkan

Isi:
Kocok telur hingga mengembang
Masukkan Keju Quark, keju Gouda, susu cair, tepung terigu, garam, gula, lada (melly menggunakan Food Processor), kocok hingga tercampur rata

Tata rebusan daun Grünkohl pada loyang yang  sudah diberi adonan kulit
Tuang adonan isi, hingga 3/4 loyang (ketika dipanggang adonan isi ini akan naik sehingga memnuhi loyang)
Tata sosis di atasnya kemudian taburkan keju topping
Panggang dalam oven suhu 180C selama 25 menit
Sajikan

Quiche

Friday, January 3, 2014

Buntil Nasi Daging

Daun Kale dan Beras
Buntil Nasi Daging
Buntil, masakan khas Jawa, berupa daun ubi atau juga bisa daun pepaya yang diisi dengan teri, kelapa parut, petai, dsb kemudian diikat dan direbus dengan kuah pedas kental santan dan taburan beberapa cabe rawit pedas. Mmmm nyaaamm nikmat rasanya... . Membayangkannya saja sudah ga tahan :)
Saat di Indonesia, ga pernah sama sekali membuat buntil, kesan proses memasaknya ribet, apalagi di dukung di depan komplek sudah ada yang menjual buntil ini dengan rasanya yang pas , enak dan gurih (gurih MSG kali ya, heeheheheh...)

Sejak pindah kesini (Mannheim, Germany), dapat dipastikan ga ada gerobak penjaja makanan lewat depan rumah. Kalau gerobak yang diam menjual makanan sih ada, cuma ga jualan buntil tapi jualan Brezel (Pretzel-eng). Brezel memang paling pas buat bekel ngunyah kalo jalan jalan atau bersepeda di udara luar yang dingin, tapi makan buntil hangat pedas dengan nasi anget wuaaaaah HEAVEN !!!

Buntil Nasi Daging
Buntil Nasi Daging





Buntil ini aku buat isi nasi dan daging giling, digulung dengan selembar daun Grünkohl (daun kale). Daun ini jenis sayuran yang dipanen saat musim dingin, WinterGemüse. Sayangnya sayuran ini tidak pernah aku temukan di supermarket. Aku melihatnya di Pasar Tradisional Mannheim, yang ada hanya pada hari sabtu. Penjual pasar tradisional disini biasanya adalah petani yang memang menjual hasil kebunnya, tentunya yang dijual disini adalah bahan makanan atau bunga segar (baru panen) dan tentunya harganya jauh lebih mahal, bisa 2x lipat dibandingkan harga di supermarket. Tapi pembelinya banyak sampai mengantri, karena mereka sadar sekali bahan makanan yang segar tentu berbeda rasanya dan jelas lebih Gesund, sehat
 

Oke balik lagi ke buntil, buntil ini dibuat dengan bahan utama nasi (usahakan nasi yang enak dan pulen), yang dicampur dengan daging giling yang sudah tumis dengan bumbu. menggunakan nasi sebagai isian buntil ternyata memberi aroma tersendiri pada nasi, juga bumbu halus yang sudah tercampur dengan daging, kemudian direbus kembali bersama kuah bumbu ala buntil yang pedas, kental dan gurih santan, ahhh seger nikmat pokoknya!

Buntil Nasi Daging
oleh Mellyloveskitchen

Bahan Buntil:

1/2 kg Grünkohl atau daun kale atau daun pepaya atau daun singkong (10 lembar daun Grünkohl)
150 gr Beras Pandan Wangi PureGreen
125 gr Daging giling
1/2 siung Bawang bombang, cincang halus
3 bh Cabe rawit, cincang halus
1 sdm Olive oil atau minyak goreng
garam, gula, ketumbar, lada, secukupnya
Tali kasur untuk mengikat sepanjang 30 cm, sebanyak 10 helai

Bahan Kuah

250 gr Coconut milk atau santan
1 siung Bawang bombay besar, cincang halus
5 buah Cabe merah --- haluskan
5 buah Cabe rawit --- haluskan
1/2 ruas jari jahe, geprek saja
1/2 sdt ketumbar bubuk
2 sdm olive oil atau minyak goreng
garam, gula, lada secukupnya

Cara membuat:
1. Masak Beras Pandan Wangi PureGreen, sisihkan
2. Siapkan dan cuci bersih Daun kale, rebus sebentar hingga lunak, sisihkan
3. Tumis bawang bombay dengan olive oil, hingga layu
4. Masukkan daging giling hingga berubah warna dan keluar minyak dagingnya
5. Masukkan cabe, garam, gula, lada dan ketumbar, aduk rata, cek rasa, sisihkan
6. Siapkan 1 lembar daun kale yang sudah lunak, lebarkan dan letakkan nasi kemudian diisi tumisan daging dan tutup dengan nasi kembali, gulung daun kale dan ikat rapat, teruskan hingga daun semua bahan habis. sisihkan.
7. Kuah : tumis bawang bombay dengan olive oil hingga layu, masukkan cabe, lada, ketumbar, garam, gula, jahe, tuang santan, aduk hingga matang, cek rasa.
8. Masukkan buntil ke dalam kuah santan, masak hingga buntil lunak dan meresap bumbu kuah
9. Sajikan

Buntil Nasi Daging
  
Buntil Nasi Daging